Роль пуджи    

Правильно ли поклоняться многим божествам (деватам), а не одному Богу? Зачем нам изображения и статуэтки богов и зачем их почитать? Каков смысл пуджи (церемонии поклонения Богу)? Как пуджа помогает нам в реализации наших желаний? Если вы задавали себе подобные вопросы или заказывали участие в ведических церемониях, то читайте дальше.

Значение слова «пассивность» всем известно, и оно толкуется идентично как наукой, так и в Шастрах (древних ведических писаниях). Пассивное тело – это тело, которое можно привести в действие только при помощи внешнего воздействия. Например, камень будет лежать на земле до тех пор, пока его не возьмет в руки человек и не бросит куда-нибудь.

Таким образом, для приведения неподвижного тела в движение требуется одушевленная сила, или дух. В отличие от камня, для активности ей не нужно внешнего усилия или дополнительной мотивации. Человек совершает действия благодаря своей свободной воле, однако его собственное тело без духа тоже пассивно и инертно. Всякая одушевленная свободная воля, благодаря которой на Земле совершаются действия – это Бог.

Например, движение воздуха можно объяснить разницей в давлении в двух точках. Тем не менее, первопричиной дуновения ветра является разумная сила, имеющая свободную волю: согласно Ведам, это господь Ваю, бог ветра. Подобно этому, неподвижную Землю приводит в движение разум – Васундхара, богиня земли. Можно сказать, что воздух является телом Ваю деваты, а земля - телом Васундхары.

Вопрос. Концепция многобожия вводит людей в заблуждение. Она вызывает споры между ними только потому, что каждый считает «своего» Бога истинным.

Разъяснение. Само по себе понятие «концепция» - это тоже наше ментальное наслоение. Божества, по сути, являются не принципами или идеями, а неизбежно существующей реальностью. Кроме того, многобожие не служит источником споров: ведь даже в монотеистических религиях есть группы, чьи взгляды расходятся. Неприязнь не имеет прямо пропорциональной зависимости от числа богов; наоборот, представители монотеистических религий чаще спорят с другими конфессиями, утверждая, что их Бог – единственно истинный, а другие боги – вымысел.

Роль пуджи (ритуала поклонения божеству)

Вопрос. Ну хорошо, божества существуют. Но зачем им поклоняться?

Разъяснение. Они, и никто другой, вызывают дождь и заставляют Солнце светить, и являются причиной всех объективных процессов в нашем теле. Поэтому, подобно тому, как мы стараемся угодить начальнику на работе, мы должны умилостивлять богов для реализации наших желаний. Помимо ритуала поклонения, мы должны угождать деватам своим поведением. Одного лишь проведения пуджи недостаточно: мы обязаны исполнять еще и свои повседневные дела в соответствии с этическими нормами.

Вопрос. С «живыми» начальниками более понятно: мы знаем, когда и как заслуживаем их поощрение и похвалу. Но как быть с невидимыми богами: откуда нам знать, что мы угодили им своим поведением и поклонением?

Разъяснение. Божества получают большое удовлетворение от нашего поклонения и почитания – несомненно, они окажут свою милость тем, кто им поклоняется. Если бы люди не получали отдачу от почитания деват, они бы не поклонялись им с незапамятных времен. Милость богов поддерживает веру в необходимость пуджи, а священные писания (Шастры) описывают поведение, которое угодно деватам.

Вопрос. Как конкретно пуджа помогает реализации наших желаний?

Разъяснение. Когда мы почитаем деват, они не приходят сами для исполнения наших нужд – например, постройки дома или приготовления пищи. Но когда они удовлетворяются нашим почитанием, то создают в нас правильные мысли и стремления, помогающие нам в реализации наших замыслов. Они могут помочь в этом еще и потому, что сами существуют в наших телах. Например, Агни, бог огня, существует не только в Солнце, но и в нашем теле.

Каким образом деваты могут косвенно помочь нам в реализации наших нужд? Допустим, мы заболели и ходим по врачам для излечения своего недомогания, но безрезультатно. Поклонение девате (господу Шиве или господу Вайдьянатешваре) поможет обрести если не исцеление как таковое, но укажет нам нужный путь для решения проблем – даст необходимого врача или обозначит верное направление лечения.

Вопрос. Мы часто сталкиваемся с мнением, что надо поклоняться только одному Богу. Что плохого в том, чтобы почитать сразу несколько богов?

Разъяснение. Разные божества (деваты) почитаются для различных аспектов жизни и функций. Например, мы поклоняемся Луне (Чандре) для умственного спокойствия, Солнцу (Сурье) для обретения хорошего здоровья и т.д. Исполнения определенного желания может не произойти, если вы обратитесь к другому божеству. Однако надо помнить, что у деват нет чувства ревности, и они не будут обращать на нас свой гнев, даже если мы почитаем другого Бога.

Высший («главный») Бог бесформен, и многие полагают, что Ему невозможно поклоняться в любом виде. Но поклонение так или иначе нужно. Каким образом мы можем почитать Бога? «Молитвой, концентрацией сознания на сущности Бога», - ответят многие из вас. Однако, чтобы молиться и долго удерживать в сознании образ Бога, требуется большой опыт и огромная сосредоточенность. На том этапе, когда вы еще не способны думать о Боге длительное время, требуются изображения и фигурки божественных аспектов. Они помогут нам представлять себе Бога в виде определенных форм. Когда сознание переходит на следующий уровень, вы можете почитать Бога в Его бесформенном трансцендентном обличье. С чем можно сравнить пуджу

Давайте представим себе, что вы пригласили домой человека, которого очень любите и уважаете. Вы всячески оказываете ему внимание, чтобы продемонстрировать свое почтение. То же происходит и с деватами. Вы приглашаете гостя присесть, принять ванную и надеть чистую одежду, кормите его, предлагаете ему отдохнуть и просите извинения за то, что вам надо отлучиться. Такие действия – символы почтения и уважения – называются упачарами. Таким же образом, и для деваты вы можете выполнять 64, 16 либо всего 5 упачар, в зависимости от свободного времени. В ежедневной пудже упачара обычно представлена определенным действием или жестом. Например, вместо предложения одежды вы можете просто предложить цветок.

Вопрос. Говорят, что любая ошибка при выполнении пуджи опасна. Верно ли это?

Разъяснение. Более серьезным недостатком при выполнении пуджи считается нехватка веры (ашрадха). Поэтому наставники учат нас молиться с верой, а в конце церемонии мы просим у богов прощения за любую ошибку, допущенную из-за нашего невежества. Мы не должны почитать Бога из чувства страха – например, господь Кришна простил Шишупале сто оскорблений и наказал его только тогда, когда тот перешел все границы. Господь видит ошибку, допущенную по незнанию, и отличает ее от неверия. Это не говорит о том, что мы имеем право совсем не знать правила выполнения пуджи, но поклонение Богу должно осуществляться, прежде всего, из чувства любви и благоговения, а не страха.

(Основано на лекциях и материалах Парам Пуджйя Свами Парамананд Бхарати Джи).