Новости, события, праздники

Он – даритель несравненного блаженства; Он приносит удачу. Он пребывает за пределами миров и непостижим, и при этом Он хранитель всех страхов самсары. Воистину, Даттатрея – океан сострадания. Он – Всевышний Господь. Он – дитя Блаженства.
Как отличить даршан в физической форме от истинной самореализации? В Даттопанишаде имеется ясный ответ на этот вопрос: "Сада даттохамасми даттохамасмити пратьетат самваданти йе на те самсарино бхаванти". Это означает: "Когда Истинный Принцип Даттатреи осознан человеком, тогда он должен быть способным ощутить, что он сам – Датта! Он должен стать самим этим переживанием".

В Шримад Бхагавате имеется эпизод о Прахладе, великом преданном Господа Вишну. Будучи старым, Прахлада ощущал неудовлетворённость. У него не было покоя ума. Он решил отправиться в паломничество. В лесу Господь Даттатрея явился ему в форме отшельника и преподал ему Истинный Принцип. Прахлада смог испытать Истинный Принцип и был освобождён от страданий. Этот "даршан" был не менее важен, чем воплощение Господа Вишну в образе аватара Нарасимхи. Таким образом, Прахлада обрёл мир (покой) благодаря реализации Истинного Принципа.

Господь Даттатрея появляется перед садхаками в различных формах и на различных стадиях их духовного развития. Он не противопоставляет себя какой-либо традиции. В действительности Он признан как источник и создатель всех традиций.

Может показаться, что в Господе Даттатрее имеются некоторые противоречия, но, в действительности, никаких противоречий в Нём нет. По этой причине мы не находим аспекты проклятий и войн в воплощении Даттатреи. Он не сделал ничего плохого даже Джамбасуре, который пытался нападать на Него. Он не проклинал змея Пингалу, который из невежества оскорблял Его. Вместо этого Он благословлял змея Пингалу.

Отношение Господа Даттатреи заключается в следующем:
Ты атеист? Я всё равно принимаю тебя.
Ты беглец? Я всё равно принимаю тебя.
Ты религиозный фанатик? Я всё равно принимаю тебя.
Ты мирянин? Я всё равно принимаю тебя.

Как это возможно? У каждого имеются определённые положительные качества. Господь Даттатрея принимает во внимание только такие положительные качества. Он никогда не будет беспокоиться об остальных качествах. Поэтому Господь Даттатрея способен изливать Свою любовь и Своё сострадание в равной мере на всех.

Когда Господь Даттатрея сосредотачивается на положительных качествах человека, Его божественная энергия течёт к этому качеству и – благодаря этому потоку – положительный аспект человека естественным образом увеличивается. Постепенно сердце этого человека наполнится Его божественной энергией. Саттвические качества расцветут в сердце этого человека, и его жизнь станет благоухающей и прекрасной. Это – отличительная черта метода Господа Даттатреи.

Господь Даттатрея использует два средства для передачи Своей божественной энергии достойным преданным. Один из них – это нада (звук), а другой – йога.

Для обоих этих средств не существует барьеров касты, убеждений и религии или каких-либо других установленных людьми барьеров. У них нет какого-либо определённого языка. Поэтому у Господа Даттатреи нет каких-либо ограничений.
Ом!